Makanan yang tidak baik dipanaskan |
Tirtaindonesia.com
- Biasanya kalau ada makanan yang masih tersisa banyak di malam hari, kita akan
memasukkannya ke kulkas untuk dipanaskan lagi keesokan harinya. Hal ini
biasanya dianggap wajar, padahal sebenarnya mengonsumsi makanan yang telah
dihangatkan kembali bisa menimbulkan bahaya, lho. Kok bisa?
Hal ini
disebabkan karena beberapa makanan bisa berubah komposisinya setelah dipanaskan
ulang. Banyak kandungan gizi yang bisa hilang, bahkan mengandung racun yang
sangat berbahaya jika dikonsumsi lagi. Berikut ini beberapa jenis makanan yang
nggak boleh dihangatkan kembali.
Tumbuhan Jamur yang sering dikonsumsi masyarakat |
Masakan jamur
sebaiknya dimakan segera setelah dimasak. Jika dibiarkan lama, lebih baik kalau
kamu memakannya pada kondisi dingin apa adnya, jangan dipanaskan. Sebab, jika
dipanaskan, maka akan terjadi perubahan di dalam komposisi proteinnya, rasanya
pun bisa saja berubah. Jika kamu memakan jamur yang dipanaskan kembali,
bisa-bisa pencernaanmu jadi bermasalah.
2. Ayam
Boleh jadi, ayam
adalah makanan yang paling sering dipanaskan kembali. Tapi sebaiknya, hal ini
jangan dilakukan, karena sama seperti jamur, kandungan protein yang baik pada
ayam bisa hilang akibat pemanasan kembali itu. Apalagi kalau kamu memanaskannya
berulang-ulang, wah malah jadi beracun, lho.
3. Bayam
Bayam mengandung
banyak nitrat yang jika kamu panaskan berulang kali, maka kandungan nitratnya
akan berubah menjadi nitrit. Nitrit berpotensi menjadi karsinogen atau zat
pemicu kanker. Kalau mau makan bayam, makanlah segera setelah dihidangkan ya?
Kalau disimpan lama, sebaiknya sih kamu makan dalam keadaan dingin apa adanya.
4.
Seledri
Seledri biasanya
sering dijumpai pada makanan berkuah. Seledri juga mengandung nitrat yang kalau
dipanaskan bisa mengubah nitrit menjadi karsinogen. Kalau mau memanaskan,
sebaiknya potongan-potongan seledrinya dibuang dulu ya?
5. Telur
Bagaimana kalau
memanaskan telur? Sama berbahayanya, guys. Jika dipapar suhu tinggi secara
berulang, telur bisa-bisa menjadi racun jika kamu mengonsumsinya, terutama
telur yang dimasak dengan cara direbus atau dalam kondisi bulat dengan bagian
kuning tetap berada di dalamnya.
6.
Kentang
Banyak orang percaya bahwa kentang mengandung banyak gizi
penting untuk tubuh, makanya kentang juga sering dijadikan makanan pengganti
nasi bagi yang ingin menurunkan berat bandan. Tapi kalau dipanaskan kembali,
justru kandungan gizinya akan hilang bahkan menjadi beracun. Kalau ingin
memakannya, makanlah dalam keadaan dingin apa adanya, jangan dipanaskan ya?
(Disadur dari Brilio.net)